lizarduz

just another blog

Cara Mencari Driver Device Yang Tak Terdeksi

Posted by lizarduz on November 29, 2009

Unknow Device! istilah itu yang pasti muncul pada Windows jikalau hardware komputer tidak memiliki padanan driversoftware yang cocok. Pengalaman ini bermula ketika rekan ane minta tolong mencarikan solusi driver WirelessLAN laptop acer aspire 1810/1410 series yang g di-detect oleh Windows. Produk Acer ini kok lucu y.. masa driver bawaannya g ada yang cocok buat perangkat WirelessLAN yang jelas-jelas udah ditanam di produknya? weleh.. tp ini ada sisi baeknya buat aneĀ  belajar mengatasi masalahnya.. its OKey

Bagaimana mencari driver untuk Unknown Devices:

Setiap perangkat di komputer mempunyai Vendor ID dan Device ID. Anda hanya tinggal mengetahui ID ini untuk mencari driver yang tepat. Sekarang mari kita lihat bagaimana Anda dapat mencari Vendor ID dan Device ID.

  1. Buka device manager; atau ketikkan devmgmt.msc pada dialogbox run.
  2. klik properties pada devices yang tidak terdeteksi (unknow devices)
  3. pada jendela properties, lihat tab details, kemudian pilih ‘Devices Instance Id’ pada combobox.
  4. Saat kita pilih Device Instance ID, kita melihat sesuatu seperti dibawah ini

PCI\VEN_10B7&DEV_9202&SUBSYS_81081043&REV_40\4&264A3649&0&40A4

sehingga cara membacanya adalah:

Vendor ID : 10B7
Device ID : 9202

  1. setelah mendapatkan info Vendor Id dan Devices ID, selanjutnya masuk ke situs http://pcidatabase.com. Di dalam situs tersebut kita dapat mencari database informasi perangkat berdasarkan Vendor dan Device ID.
  2. Jika telah didapat informasi detail tentang Vendor dan Device yang sebelumnya tidak diketahui (unknown device), sekarang dapat mencari driver yang sesuai melalui situs pembuat hardware tersebut, atau lewat google.com, atau driverlib.com, atau driverguide.com, atau nodevice.com

acer aspire 1810/1410 series

About these ads

11 Responses to “Cara Mencari Driver Device Yang Tak Terdeksi”

  1. Delon said

    O begitu ya, langsung cari……………

  2. Mella said

    Kenalin, saya Mella. Mohon bantuannya. Saya sedang instal laptop Toshiba Satellite M100. Semua driver sudah saya instal, tapi waktu di device manager, ada unknown device. Saya mengikuti langkah di atas, untuk mengetahui ven id & dev id. tapi punya saya setelah kita pilih “device instance id” tampilannya seperti ini:

    ACPI\TOS6205\5&1A41F741&0

    aduh saya bingung banget! dari kemarin udah muter” ampe jadi gag enak badan gini tapi kok gag ketemu ya..

    mohon saran dan bantuannya.
    Oia, tolong reply ke blog atau email saya ya, mas, agar lebih gampang saya liatnya.
    terimakasih banyak..

  3. lizardus said

    http://aps2.toshiba-tro.de/bluetooth/index.php?page=download

  4. Awink said

    bisa dibantu tampilan device id saya seperti ini PCI\VEN_104C&DEV_803B&SUBSYS_81E6104D
    gimana cara saya download drivernya.

  5. yudazo said

    PCI\VEN_8086&DEV_27D8&SUBSYS_26331019&REV_01\3&11583659&0&D8

  6. bongkar_aja said

    nambahin dikit boss…. biar gampang masuk sini http://www.emomyself.co.cc/2010/03/tutorial-cara-jitu-mencari-driver.html?showComment=1305763315251#c1252923199503846129

  7. jaket kulit…

    [...]Cara Mencari Driver Device Yang Tak Terdeksi « lizarduz[...]…

  8. dna said

    gut job boy..
    Thx..

  9. zhuar said

    thanks i found it………….. ;)

  10. artana said

    mohon bantuanya sob , sama kasusnya seperti saudara mella : unknow device
    ni instand id nya ACPI\ATK0100\1010100 tolong krim ke email saya sob komang.artana@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: